1re séance : « De l’appétit physiologique à l’appétit de savoir : Penser et figurer l’activité intellectuelle entre le XVIIe et le XVIIIe siècles »


Organisation
Léa BURGAT-CHARVILLON (ENS de Lyon – IHRIM)
Cassandre HEYRAUD (Université Jean Moulin Lyon 3 – IHRIM)
Clémence JAIME (Université Jean Moulin Lyon 3 – IHRIM)
Maëlle PORCHERON (Université Jean Moulin Lyon 3 – CERCC)

Contact : projetgouach gmail.com

« De l’appétit physiologique à l’appétit de savoir : Penser et figurer l’activité intellectuelle entre le XVIIe et le XVIIIe siècles »

Véronique JOUCLA  (CPGE Marseille) : « Goût physiologique et appétence intellectuelle dans les Conférences du Bureau d’Adresse (1633-1642) ».

Elena MUCENI (Università di Milano Statale) « Le goût de l’étude chez la femme : phénoménologie d’une aporie anthropologique (1730-1760) ».


Séminaire du laboratoire junior « Goût : Actualités et Construction Historique » (GOUACH’) qui réunit quatre doctorantes en Lettres de l’université Jean Moulin Lyon 3 et de l’ENS de Lyon autour du concept de goût, dont sera étudié la polysémie.